Виды прудов
Существует множество видов искусственных водоемов и все они имеют свои отличительные особенности. Из-за вариаций форм, размеров и внешнего вида садовых водоемов к определенному ландшафту, необходимо подбирать подходящую разновидность. Искусственные водоемы бывают двух типов: строгих форм и свободных очертаний. Первый пруд имеет правильные, иногда слегка скругленные геометрические очертания (квадрат, овал, прямоугольник), а иногда и более причудливые формы – многоугольные, круглые и эллиптические. Такой пруд - прекрасный вариант для небольшого участка, потому что он имеет четкие линии и может обходиться без прибрежных растений. Простая и аккуратная форма такого водоема легко совмещается с любым стилем сада.
Форма пруда свободных очертаний максимально приближена к естественной, а прибрежная зона и сам водоем декорируются растениями. Оформление такого пруда должно учитывать стиль и планировку самого сада, чтобы не вступать в противоречие с ними и составлять единое целое другими декоративными элементами сада.
Виды водоемов для сада
Водопад и каскад. Создать релаксирующую обстановку можно с помощью водопада. Такой водоем станет отличным решением проблемы с посторонними шумами за пределами участка. При установке водопада необходимо учитывать его высоту: чем она выше и мощнее струя, тем громче будет звук. Лучше всего выбирать водопады с возможностью регулировки силы подачи воды.
Каскад - это череда водопадов небольшой высоты. Поток воды перекатывается по ступеням каскада более тихо и спокойно. Можно организовать каскад на вершине альпийской горки или рокария, и тогда, струясь по более крутым ступеням, вода будет эффектно падать разбиваясь о камни на мелководье.
В искусственном водоеме с водопадом и каскадами можно смело высаживать растения и содержать рыбок, так как вода в движении и падении хорошо насыщается кислородом и лучше остывает в жару, что особенно полезно для рыб и прудовых растений. Также насыщенная кислородом вода всегда прозрачнее и чище, нежели стоячая.
Источник. Чаще всего-это небольшой ручей с отводом для собирающейся воды. Необходимо создать уклон, чтобы вода в ручье текла - это важно помнить. Для этой цели русло ручья постепенно углубляют при удалении от источника. Оформить его несложно. Любые идеи, начиная от холодных каменных скульптур, с вытекающей из них струей, до круглых площадок, с пробивающимися в центре ключами, прекрасно будут смотреться в садах разных стилей.
Фонтан. Фонтан устанавливается в уже имеющемся пруду. Такая постройка увлажняет воздух и снабжает растения и водных жителей кислородом. С помощью насоса и специальной насадки вода циркулирует в водоеме, создавая необычнее фигуры.
Декоративное болото. Такой водоем должен быть изолирован, то есть вода должна быть "стоячей", а его глубина может быть незначительной, поскольку болотные растения имеют поверхностную корневую систему. При обустройстве декоративного болота более естественно смотрятся небрежно расположенные камни разного размера и цвета. Слегка запущенный вид сморится более гармонично, нежели аккуратно выложенные камешки.
Ручей. Для создания ручья понадобится наличие большого водоема неподалеку, поскольку из последнего будет насосом подниматься вода. Стенки такого водоема украшают камнями и растениями. При обустройстве необходимо учитывать высоту склонов и извилистость водотока, поскольку от этого зависит скорость движения воды. Если ширина такого водоема получилась довольно большой, просто соорудите перекидной мостик - это решит проблему с перемещением и создаст сказочный вид.
Мини-водоём. Достаточно найти подходящую емкость и можно сооружать стационарный или переносной водоем. Для мини-водоема найдется место как в большом саду, так и в саду скромных размеров. Он превосходно оживит небольшое пространство. Если в маленьком саду мини-водоем будет самостоятельным объектом ландшафта, то на большом пространстве он, скорее, будет выполнять роль декора для зоны отдыха. В небольшой ёмкости можно разместить плавающие растения или фонтанчик с собственным круговоротом воды. Для оформления берега подойдут многолетние злаки и папоротники. Важно не устанавливать резервуар под солнцем, поскольку вода будет перегреваться и цвести. Создавав мини-пруд в тени, в нем можно даже разводить небольших рыбок и выращивать водные растения. Часто в таких прудах устанавливают маленькие фонтаны, которые являются поилкой для птиц.
Плавательный пруд. В водоеме на вашем участке могут плескаться не только рыбки. Прекрасная альтернатива открытому бассейну и по скорости возведения, и по стоимости материалов и монтажа – плавательный пруд. Одновременно он будет играть и декоративную роль, потому что в нем предусмотрено место для водных растений.